К выходу в эфир готовится новый украинский сериал «Останній Москаль»

03.04.2015
На украинских телеэкранах скоро выйдет сериал от телекомпании 1+1, повествующий о приключениях москвича на просторах Закарпатья.

У Московского Театра на Таганке новый директор – известная актриса

01.04.2015
Ирина Апексимова стала преемницей известного театрального деятеля России Владимира Флейшера, возглавив Московский Театр на Таганке.

«Оппозиционный блок» саботирует введение запрета на российские сериалы

30.03.2015
Депутаты Верховной Рады, голосовавшие за введение закона о запрете некоторых российских сериалов, обозвали членов «Оппозиционного блока» "издевателями" над украинским народом.
Георгий Богемский

Книги → Федерико Феллини: статьи, интервью, рецензии, воспоминания → ДОРОГА К ДРУГИМ

Возможно, я и ошибаюсь — страшные призраки прошлого никогда не забываются. Если же мои замечания правильны, то мы имеем дело с воздействием на режиссера тех еще не впол­не преодоленных привычек в области образа мышления и пси­хики, которые некогда нами владели. Я знаю, что Феллини искренен. Очень может быть, что повторение метода отражает повторение определенной исторической обстановки, в резуль­тате чего возникает одинаковая реакция. Но Феллини свобод­но идет вперед, ибо только при полной свободе перед самим собой в искусстве можно достичь действительно значительных результатов, которых не признают лишь те, кто руководствует­ся условными схемами.

Гуидо Аристарко. МИФЫ, УПАКОВАННЫЕ В ВАТУ.

Феллини — режиссер с большими возможностями, но, как я уже не раз говорил, он еще стоит на анахронической позиции в отношении к жизни и истории, а средний итальянец, кото­рому свойственны аполитичность и некритический подход к действительности, видит в нем носителя своей собственной «сентиментальной демократии». Именно эта «сентиментальная демократия», которую принимают за независимость позиции, и является опасностью, которая угрожает Феллини.

Разрешите мне процитировать уже приведенные мной в дру­гом месте в связи с «Дорогой» слова Павезе: «Начинаешь

С того, что пытаешься постичь, что надо делать, чтобы возмож­но глубже познать действительность, а в результате оказы­ваешься заточенным в каком-то выдуманном мире вместо той реальной действительности, которую ты искал. Тогда, конечно, ты мучаешься. Эта утрата внутреннего равновесия, встрево­женное сознание приводят к растрачиванию самого себя. Ты так и остаешься юношей или возвращаешься к совсем незре­лому возрасту. Борешься с самим собой; выдумываешь теории, объяснения, проблемы».

Так и Феллини ищет объяснений, по-своему борется и остает­ся «юношей» в «Дороге», которую отнюдь не случайно назы­вает своим самым лирическим, самым искренним, юношески молодым фильмом. У Феллини, как сказал Джулиано Мана- корда, говоря об очень молодых писателях, стоит «комок в горле», мешающий ему спокойно приступить к новым трудам и свершениям, и он хочет от него освободиться. Для этого ему, однако, надо пройти долгий, полный препятствий путь: преодолеть одиночество, освободиться от силы памяти, от по­требности исповедоваться, отказаться от приверженности к сим­волам, ностальгии. «Когда образы, которые каждый из нас носит в душе, неожиданно встречаются в жизни, и ты их узнаешь, то сердце начинает учащенно биться, ты чувствуешь, что именно это и есть твои ожившие воспоминания. Это-то и есть настоящее открытие». Наверно, эти слова понравятся Феллини. Они тоже принадлежат Павезе. Но Павезе, который так много сражался против мифов и был ими в конце концов побежден, писал также, что «он никому не советовал бы хра­нить свои мифы упакованными в вату». Лучшие страницы Павезе, которые будут жить вечно,— это те, которые посвя­щены гармонии в отношениях между индивидуумом и коллек­тивом.

Феллини на данном этапе своего творчества, зная огромную силу своего таланта, вместе с тем не должен забывать и о своих больших недостатках, которые весьма ощутимо прояви­лись в «Дороге».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39