К выходу в эфир готовится новый украинский сериал «Останній Москаль»

03.04.2015
На украинских телеэкранах скоро выйдет сериал от телекомпании 1+1, повествующий о приключениях москвича на просторах Закарпатья.

У Московского Театра на Таганке новый директор – известная актриса

01.04.2015
Ирина Апексимова стала преемницей известного театрального деятеля России Владимира Флейшера, возглавив Московский Театр на Таганке.

«Оппозиционный блок» саботирует введение запрета на российские сериалы

30.03.2015
Депутаты Верховной Рады, голосовавшие за введение закона о запрете некоторых российских сериалов, обозвали членов «Оппозиционного блока» "издевателями" над украинским народом.
Георгий Богемский

Книги → Федерико Феллини: статьи, интервью, рецензии, воспоминания → ДОРОГА К ДРУГИМ

По-моему, в статье Лидзани есть и другой весьма схематич­ный и спорный пассаж, от которого просто бросает в дрожь; я имею в виду то место, где он говорит о так называемом «ангельском смирении» Достоевского и левых экзистенциали­стов., Может быть, только недостаточное знакомство с трудами левых экзистенциалистов заставляет Лидзани в таком иска­женном виде трактовать проблему человеческого одиночества и коммуникабельности, которую, по его мнению, может разре­шить только история. Совершенно правильно: люди могут до­стичь сближения в потоке общечеловеческой истории, «иссле­дуя» те пропасти, которые их разделяют; однако некоторые марксисты, как, например, Лидзани, не улавливают реальной проблематики исследования этих «пропастей», которую как раз и уяснили себе левые экзистенциалисты. Конечно, невоз­можно в пределах одной статьи (это должен был понимать и Лидзани) даже затрагивать столь сложную проблему.

Слишком долго было бы доказывать, что история в том виде, как ее метафизически понимает Лидзани, выступает в роли своего рода «deus ex mаchina», с помощью которого разре­шается проблема человеческого одиночества. Я отнюдь не хочу отрицать того, что совместная целенаправленная социальная и политическая борьба людей является основной нитью чело­веческой истории, но элементарное критическое мышление, которому Лидзани мог бы поучиться у экзистенциалистов, под­сказывает, что и сама история — это постоянно открытая проблема; она не может быть разрешена лишь в одном плане, так же как не может быть и процессом одного абсолютного духа, каким представлялась она Гегелю.

Теперь я перехожу к тому, что Лидзани говорит о Достоев­ском, поскольку, как мне кажется, философская сторона его статьи слаба именно потому, что об одной из сложнейших проблем в ней говорится бегло и поверхностно. Обращение Лидзани к Достоевскому — это подлинная суть всей статьи, о чем свидетельствует и само ее заглавие. С помощью реши­тельного «обтесывания» «Идиота» Достоевского по примеру некоторых советских критиков, которые ныне и у себя на ро­дине уже не пользуются авторитетом, Лидзани валит в одну кучу «Франциска, менестреля божьего», «Дорогу» и «Европу, 51». Прежде всего большая ошибка включать в эту группу фильмов «Европу, 51». Оставим в стороне вопрос о том, что этот фильм Росселлини был откровенной неудачей режиссера; помимо того он никак не подходит под определение фильмов об ангельском смирении и «идиотизме» в понимании этого слова Достоевским. «Европа, 51» — скорее неудавшаяся попыт­ка создания идеологического фильма.

Однако из-за недостатка места спешу перейти к рассмотрению совершенно неверного, по моему мнению, понимания Лидзани Достоевского (а потому и неверных его последующих рас- суждений о «Франциске» и «Дороге»). Очень возможно, что те же русские критики, которые ныне пересмотрели свои взгляды на Достоевского, помогут Лидзани понять «Дорогу».

Линия «идиотизма» если в какой-то мере и проходит, то лишь в фильмах «Франциск, менестрель божий» и «Дорога»: нельзя забывать, что в этом последнем фильме весьма важная роль принадлежит Матто, открывающему перед Джельсоминой новый для нее мир (очень большой заряд заложен в сцене их разговора и в рассуждениях Матто).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39