К выходу в эфир готовится новый украинский сериал «Останній Москаль»

03.04.2015
На украинских телеэкранах скоро выйдет сериал от телекомпании 1+1, повествующий о приключениях москвича на просторах Закарпатья.

У Московского Театра на Таганке новый директор – известная актриса

01.04.2015
Ирина Апексимова стала преемницей известного театрального деятеля России Владимира Флейшера, возглавив Московский Театр на Таганке.

«Оппозиционный блок» саботирует введение запрета на российские сериалы

30.03.2015
Депутаты Верховной Рады, голосовавшие за введение закона о запрете некоторых российских сериалов, обозвали членов «Оппозиционного блока» "издевателями" над украинским народом.

Украинские телеканалы не смогут отказаться от российских сериалов – заменить их нечем

26.06.2014

Согласно ведомственному сообщению, есть необходимость в переориентации отечественного рынка на производство сериалов отечественных, передач с военно-патриотическим содержанием, художественных фильмов с морально-нравственной тематикой. Как полагают украинские массмедиа, около 70% эфира занимают телевизионные продукты России.

Акцентировать внимание на контенте решила инициативная группа 1+1, которая включает в себя вещание таких каналов как: «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «1+1 Unternational». Согласно их заявлению от 12 мая, поднялся вопрос о снятии с эфира 15 программ и фильмов, которые восхваляют деятельность силовых структур РФ. Однако, несмотря на принятое решение, трансляция российских телепрограмм приостановлена не была. Как заявил программный директор «1+1» Андрей Коваль: «Убытки мы не несем, так как сериалы оплачены, но к показу доступными не будут. Необходимо приобрести права на трансляцию новых сериалов, которые заменят выбывшие из эфира».

Полностью транслировать российские телепрограммы группа не отказалась. В эфире остались комедии, мелодрамы, криминальные детективы. По словам Коваля, на данный момент для трансляции рассматриваются сериалы производства других стран. Как выразился Артем Вакалюк, руководитель отдела компании «Медиа ресурсы Менеджмент»: «Они будут обходиться дешевле, чем российские за счет широкой дистрибуции». «Однако, это только эксперимент. Не каждый украинский сериал пользуется популярностью среди украинских масс» - прибавил Юрий Молчанов, продюсер телеканала «Интер».

Согласно мнению экспертов, которые проводили опросы, в целом украинское медиа на закупку фильмов и сериалов ежегодно тратят не более чем 500 млн. долларов. При этом на удельный вес программ российского производства приходится 200-300 млн.долл. «Иметь собственный контент – великое дело и достаточно выгодная позиция в отношении к конкурентам, однако необходимо понимать что российский рынок в 10 раз больше, а стоимость производства практически равная» - отмечает Коваль.

Артем Вакалюк заверяет, что даже при большом желании из десяти крупных телеканалов инициативу поддержат 3-4, а остальным просто нечем будет заменить сериалы и фильмы российского производства. Ранее кинотеатры и украинские дистрибьюторы отказались выпускать на экраны ряд российских кинолент, однако соглашения на их прокат были подписаны ранее.