Ирина Апексимова: жена Буржуя

2000 г.

Только что на НТВ с успехом прошел 15-серийный детектив «День рождения Буржуя», где главные роли исполнила семейная пара Валерий Николаев-Ирина Апексимова. Надо сказать, что мужа и жену они играли не впервые. А легко ли переносить на экран свои чувства? С этим вопросом мы обратились к Ирине.

— Валерий Николаев — мой муж уже 12 лет. Мы вместе учились в Школе-студии МХАТа у Олега Павловича Табакова, поженились, родили дочь Дашу, ей сейчас 6 лет. Мы отлично понимаем друг друга, но трудно с близким человеком играть любовь. Мы артисты системы Станиславского, и отношения демонстрировать неловко, а что-то придумывать просто неудобно.

— Кому из вас первому предложили роль и как дуэт получился семейным?

— Сценарий предложили мне, я прочитала, правда по диагонали, так как талмудов было несколько, и с удовольствием согласилась — идея мне понравилась. Группа продолжала искать исполнителя на главную роль. У нас в семье не принято «сватать» друг друга в картины. Но тут вдруг продюсер спросил у меня: «А что, если мы предложим роль Николаеву?» Валерий был в то время в Америке, и я ответила, что когда он прочитает сценарий, то, возможно, и согласится. Он прочитал и предложение принял. Это был его выбор.

— Как Вам пришлась по характеру роль деловой женщины?

— Я не раз играла этот образ. Он удобен продюсерам, его постоянно эксплуатируют. И для меня сложностей не было.

— Как работалось в съемочной группе?

— Съемки проходили в Киеве, на киностудии Довженко, где уже стали забывать, как делается кино, отсюда и сложности. Но собралась замечательная команда, мы за время съемок стали семьёй.

— Сколько времени снимался сериал?

— Съемки длились семь месяцев, потом был перерыв на год из-за августовских событий, и затем досъемки.

— Где вы до этого снимались вместе с мужем?

— Был телевизионный сериал «Мелочи жизни», затем фильм Владимира Басова-младшего «Одинокий игрок», где Валера играл главную роль, а я в эпизоде его девушку. Но, пожалуй, самый любимый для нас дуэт — это музыканты в концертном зале в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

— А в заграничные картины вас приглашали вдвоем?

— С Николаевым вместе мы снимались в картине у Филиппа Нойса «Святой» в Америке. У Валерия была большая роль, вторая главная, а у меня вторая женская роль, но при монтаже от нее остались рожки да ножки. Но работать было очень интересно, мы подружились с режиссером и даже 8 месяцев провели у него на вилле в гостях всей семьей.

— А без Николаева вы тоже снимались за границей?

— Да, я работала в Париже у Годара на съемках фильма «Эти смешные русские», а Николаев в это время заменял меня на репетициях во МХАТе.

— А у мужа было много съемок за границей?

— Да, он снимался и у Оливера Стоуна, и в новозеландском триллере, в американских сериалах, затем в английском сериале. Но, пожалуй, самая крупная его работа — в боевике «Святой» Нойса.

— Предложения от западных кинематографистов продолжают поступать?

— Мне пока нет, а Николаев сейчас снимается в Лос-Анджелесе, там же он ставит картину как режиссер, но при этом Валерий часто бывает в Москве — здесь у него тоже есть проекты. А от российских кинематографистов сейчас интересных предложений нам не поступает.

— Скажите, Ирина, а как сложилась ваша театральная жизнь?

— В этом году, в конце января, я ушла из МХАТа — мне надоело быть пешкой, хочется ощущать себя личностью. Фраза «место актера-в буфете» — не по мне. И потом, в творческом отношении этот театр погибает. Я сейчас занята в антрепризе. Из поступающих предложений выбираю «свои» роли. Мне очень интересно работать в постановке у Трушкина «Ужин с дураком» с отличными партнерами: Басилашвили, Хазановым, Равиковичем. Есть ещё пьеса «Наш Декамерон», которую когда-то поставил Роман Виктюк, и мы с большим успехом возим её о России, Украине, Прибалтике.

— А какие у вас творческие планы?

— Сейчас я больна проектом «Моя прекрасная леди». Это будет мюзикл, команда уже укомплектована, вынашиваем последние идеи, ищем режиссера.

— Скажите, Ирина, вы так надолго расстаетесь с мужем, это не страшно для вашего брака? Вы скучаете?

— Мы полностью друг другу доверяем. Согласитесь, что можно жить не расставясь и в результате разбежаться: силой удержать человека невозможно. Мы постоянно звоним друг другу, и при любой возможности Валерий прилетает в Москву. В общем, всё зависит от нас.

Екатерина Слюсарева

Панорама TV