«Мой успех — заслуга жены»

02 ноября 2006 г.

«День рождения Буржуя», «Даша Васильева, любительница частного сыска», «Дача»... Всех этих культовых сериалов могло бы не быть, если бы в один прекрасный день Анатолий Матешко не встретил свою Музу и Ангела-хранителя по имени Анастасия

Aнатолий Матешко закончил снимать фильм «Битва божьих коровок». В одной из главных ролей снялась его молодая жена Настя. Кстати, кинопробы она прошла на общих основаниях: знаменитый режиссер утверждает, что если бы она себя не проявила, он бы ни за что не взялся ее снимать. История их любви началась с банальной юношеской рассеянности: однажды увлекающаяся искусством девушка вошла не в ту дверь...

— Настя, вы впервые увидели будущего мужа на экране в фильме «Елисейские поля» и, не зная ни имени его, ни фамилии, сказали себе: «Этот мужчина будет мой».

Настя: Примерно так оно и было. В тот день мой сосед-оператор предложил мне сходить в Дом кино на фестиваль «Молодость» посмотреть его работу. Так получилось, что мы попали не в тот зал. На экране как раз шел фильм «Елисейские поля», и я осталась смотреть... После просмотра спросила своего приятеля: «Кто это был?!» «Толя Матешко», — буднично ответил он. А мне казалось, что сейчас прозвучит минимум какойнибудь княжеский титул... Буквально сразу мы наткнулись на самого Матешко. Потом шумной компанией отправились в кафе. Так завязалось знакомство.

Толя: Настя была в какой-то причудливой шляпке, из-под которой на меня смотрели такие искренне-восторженные глаза, что мне, право, было просто неловко. В моей жизни был тогда очень тяжелый период, все рушилось: развалился Советский Союз, кинематограф, наступило время неустроенности, неуверенности в завтрашнем дне... Я говорил Насте: «Зачем тебе это нужно?» А у Насти был жених, с которым она собиралась уехать в Америку. И уехала. Потом вернулась. Снова уехала. Снова вернулась, и уже навсегда.

— Настя осталась, потому что вы сделали ей предложение?

Толя: Она позвонила мне...

Настя: Нет, это ты позвонил мне и признался в любви. Не скрывай этого!

Толя: Да, я позвонил ей в Америку 1 июня и признался в любви. Мы очень тепло поговорили, хотя не виделись уже целый год. А через неделю уже Настя позвонила мне и попросила встретить ее в Киеве. Я решил, что это просто розыгрыш.

Настя: На 21 июня у меня была назначена свадьба. Но Толик позвонил, и свадьба отменилась — я вернулась к нему.

— Свадьба была пышная?

Настя: Нет, мы быстренько расписались и поехали на работу, а вечером нас зашли поздравить родители. Мне, конечно, хотелось шикарного платья, шаров и кукол на свадебном лимузине, но поскольку первая моя свадьба, запланированная со всей этой пышной мишурой, не состоялась, то я уступила желанию Толика и отказалась от всего этого.

Толя: Я свадьбы терпеть не могу!

Настя: И правильно. Зачем нужна эта масса полузнакомых родственников, которых на свадьбах видят первый и последний раз в жизни!

— Толя, у вас к моменту встречи с Настей был не только профессиональный простой. Вы пережили тяжелый развод с первой женой. Казалось бы, вы всеми силами должны были открещиваться от нового супружества...

Толя: Я действительно был не готов к новому браку и совершенно не предполагал, что эта девушка станет моей женой. Да и разница в возрасте смущала и смущает до сих пор. И я объяснял Насте, что не нужен я ей. Но, чем чаще повторяешь «не надо», тем вернее любовь, не подчиняясь никаким логическим мотивациям, берет верх. Анализировать наш путь друг к другу бессмысленно. Так получилось...

— Толя, вы, имея достаточно взрослого сына, без колебаний решились снова пройти пеленочно-памперсный этап?

Толя: Мне решиться на это было непросто. Но я ведь понимал, что Настя — молодая женщина, и ей нужен ребенок. Но когда Колька родился, я был счастлив. Всетаки хорошо, что у меня есть теперь два сына — совсем уже взрослый Артем и Колька.

— А вам не хотелось, женившись на Насте, сделать из нее исключительно домохозяйку?

Толя: Хотелось.

— И снова, вопреки мужскому стремлению видеть жену хранительницей семейного очага, вы даете ей возможность творчески работать, делаете из нее актрису!

Толя: Настю невозможно посадить дома. Она творческий человек, и максимум через два дня ей станет просто скучно. Ей необходима личная реализация, и с моей стороны препятствовать этому было бы просто неразумно.

Настя: Параллельно с семейной жизнью у меня было очень широкое поле деятельности: я работала на телевидении, имела авторские программы, выпустила две книжки, писала в газеты и журналы. Толик поступил как взрослый мудрый наставник: он не препятствовал моему профессиональному развитию, а сделал так, чтобы это происходило у него на глазах. В определенной степени и я пошла на компромисс: отказалась от личных амбиций и стала в съемочной группе Матешко и стилистом, и ассистентом, и актрисой.

— Толя, как старший и потому более опытный и мудрый, вы наверняка считаете, что знаете жизнь лучше молодой жены...

Настя: А может, кто-то в силу молодости менее зашоренный? И профессия режиссера не предполагает желания затыкать всем рты. Актеры для него — это гениальные (без исключения) детки. И Толик на съемках умеет управлять ситуацией спокойно и терпеливо, чтобы не получился, как в детском садике, праздник непослушания.

Толя (восхищенно слушая жену): Класс!

Настя: Солидный возраст помогает Толику не давить ни на кого вообще и на меня в частности.

Толя: Я Настю очень люблю. А когда человека любишь, ему многое прощаешь. Понимаете, меня воспитывали в строгих рамках: мама, школа, комсомол. А на самом деле рамок не существует, мы сами себе их придумываем. Поэтому я стараюсь и Насте, и Кольке не ограничивать свободу, следовать их желаниям.

— Интересно, а когда оба родителя на съемках, кто занимается ребенком?

Толя: У нас замечательная бабушка, Настина мама. Она по образованию педагог. Поэтому она не просто, образно говоря, вытирает ребенку сопли и меняет подгузники, она, в первую очередь, занимается его образованием. В свои семь лет Колька ходит уже (задумывается) в третий класс и очень много знает помимо школьной программы.

— Когда вам удается побыть с сыном, как проводите время?

Толя: Очень обычно. Летом успели побыть в деревне. Осенью на недельку съездили на море. В Киеве ходим в кино, играем в игры, что-то мастерим, раз в месяц позволяем ему «Макдональдс». Еще утром в 8:15 перед съемками завожу его в школу.

— Существует ли между вами распределение домашних обязанностей?

Толя: Нет, наверное. Все происходит спонтанно: кто-то убирает, кто-то готовит. Вот недавно приехала из Америки сестра Оля (Ольга Матешко — известная актриса — прим. автора), пришла в гости, и мы с Настей, не сговариваясь, стали у плиты и приготовили каждый свое блюдо. Настя сделала лазанью, а я — мясо по-польски. Очень вкусно получилось. Единственное, что я не умею, так это пользоваться посудомоечной машиной. Не могу выучить, как она включается.

Настя: А я не понимаю, как пользоваться пылесосом. Пылесос — это приоритет Толика. Он хороший хозяин, и у него нет стереотипа распределения домашних обязанностей на мужские и женские.

Толя: Еще я чаще хожу на рынок.

Настя: А я очень люблю принимать гостей. Как-то совершенно спонтанно к нам заехали композитор Слава Назаров и художник-постановщик Женя Лисецкая. И Женя сказала, что, зная меня много лет, даже не предполагала, что я умею сохранять в доме такой идеальный порядок и так быстро и вкусно накрывать стол. А когда она похвалила дизайн нашей квартиры, мне было особенно приятно. Ведь дизайном занималась я.

— Настя, вы находитесь всегда рядом с мужем. Нет ли в решении работать вместе попытки присматривать за Анатолием, ведь вокруг известногорежиссера всегда много женщин?

Настя: Я решаю эти вопросы кардинально. Толик не в курсе, но я могу об этом рассказать. Подобные попытки сближения я наблюдаю постоянно, и одну такую пробу, показавшуюся мне чересчур настойчивой, я пресекла. Причем так, что эта женщина не появляется не только на нашей съемочной площадке, но и на нашем горизонте вообще!

Толя (удивленно): Это для меня новость! Открытие просто!

Настя (после паузы): Сегодня я ревность уже переросла. С Толиком я познакомилась, когда мне было почти 17, и в юности я, конечно, страдала из-за подобных ситуаций. Теперь мне 30, и взгляды на жизнь устоялись. Я повзрослела рядом с Толиком (в положительном смысле), а он преодолел кризис среднего возраста. Мы, встретившись в очень непростой для каждого из нас период, друг другу во многом помогли.

— Близкие вам люди считают, что, несмотря на юный возраст, Настя буквально «сделала Матешко успешным».

Анастасия Матешко

Ольга Кипнис