День твой, приходит, однако, Буржуй!

17 марта 2000 г.

Стране, население которой бедствует, показали телесериал о красивой жизни богатых предпринимателей. Наших, не заморских. Казалось бы, полная обреченность на трактовку: мол, мы тут голодаем, работы и зарплаты не имеем, а вы нам сказки про буржуинов рассказываете. Эх, где наш Мальчиш-Кибальчиш — он бы им показал кузькину мать...

Но нет, сериал «День рождения Буржуя» (производство канала «1+1» и телекомпании «НТВ-Профит», генеральные продюсеры Александр Роднянский и Игорь Толстунов, режиссер Анатолий Матешко) побил, кажется, все рейтинговые рекорды — за 60% зашкаливало. Непонятно? Отчасти. Хотя, в общем, все основания были — если говорить о профессии. Здорово выстроенная интрига фильма об удачливом бизнесмене Володе Коваленко, с детдомовских времен носящего прозвище Буржуй (Валерий Николаев). Он хочет узнать тайну своего рождения, найти своих родственников, и судьба, в образе ворожеи Тамары (Татьяна Назарова), дает ему такую наводку. Находятся бабка Катя (замечательная Валентина Салтовская) и сестра Вера (Дарья Повереннова), шлюха, но с хорошим, как потом выясняется, нравственным базисом. Но дальше... Сложнейшие па, энное количество трупов, чья-то рука, из-за кулис вычерчивающая все новые пируэты. Буржуй проворачивает какую-то коммерческую операцию, а параллельно загадочный Черный человек устраивает одну подлянку за другой. Закончится все более-менее благополучно: главные герои останутся живы и даже неразорены, злодей Кудла (Андрей Смоляков) отправится за океан, а Володя Коваленко постигнет тайну своего рождения. Она, пожалуй, в том, что есть Родина, есть круг близких людей (семья, род), а главное — нравственный закон внутри себя. Издавна это считалось главной загадкой человеческого бытия: откуда берется? Ответ прост: а вот отсюда. Где ты родился, там и водицы испил. Надо жить, прислушиваясь к своему нравственному инстинкту — нет компаса в жизни вернее.

Мы привыкли соотносить буржуев с чем-то бандитским — это если про нашу жизнь. Последняя вообще частенько представляется в виде некоего кошмара. «День рождения...» предлагает нам иной образ. Все происходит в Киеве и под Киевом, но топография не очень конкретизируется. Это просто наш город, в котором живут вполне цивилизованные и вполне европейского лада и склада люди. Даже вчерашние бандиты, и те постепенно приходят к мысли о необходимости нравственной перестройки: жить надо по правилам, а не по понятиям, выписанным на рукоятке пистолета. Наивно? Не без того. Но в этом, думаю, и есть главная причина зрительского успеха. В состоянии всеобщей тревоги (в картине есть эпизод, когда некто Петренко, живущий вполне благополучно, уезжает за бугор: тревожно здесь, воду все каламутят...) так хочется опереться на людей, которые не по нужде, а по внутренней необходимости хотят жить честно и чисто. В сериале много удач — от актерских до операторских (оператор Василий Бородин снимал не для «телеящика», а как хорошее полноценное кино — на пленке «Кодак»). Замечательный художник Алексей Левченко выстроил мир, в котором хочется жить, про который знаешь, что это и сказка романтика, и всамделишная жизнь... Но главное, повторюсь,— неподдельное желание авторов (сценарист Юрий Рогоза) заставить поверить в то, что наши мечтания о настоящих переменах вполне осуществимы. Немножко дидактики в лихой интриге — таков рецепт бесспорного успеха, который так важен нашему кино, пусть и телевизионному.

«Сегодня»

Сергей Трымбач